Меню

12 июля исполняется 93 года патриарху баскетбола Давиду Яковлевичу Берлину

12 июля 2018 в 13:00

Придя в команду в 24 года как энтузиаст баскетбола, изначально он не имел профильного образования, но в итоге поднял женскую команду общества «Спартак» от первенства области до международных соревнований. Процесс потребовал времени, но заложенный фундамент помог клубу оставаться на плаву в любые времена.

Под его руководством «красно-белые» завоевали 11 медалей чемпионата СССР – однузолотую, семь серебряных и три бронзовых. На европейской арене Давид Яковлевич привел подмосковный клуб к трем победам во втором по значимости континентальном турнире Кубке Ронкетти – в 1977, 1981 и 1982 годах.

Давид Яковлевич Берлин по-прежнему возглавляет ногинский коллектив – уже 69 лет. Больше полувека он был главным тренером, теперь работает генеральным директором. За это время он воспитал не одно поколение выдающихся баскетболисток, семь из которых завоевывали золото Олимпийских Игр. Среди них двукратные олимпийские чемпионки – Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова и Татьяна Надырова.

Последние 10 лет проводится стритбольный турнир его имени «Кубок Давида Берлина», который он лично курирует. Также в Ногинске действует детская спортивная школа, одной из последних знаменитых воспитанниц, которой является Марина Карпунина – чемпионка Европы и бронзовый призер Олимпиады в Пекине.

Министерство физической культуры и спорта Московской области