Меню

Арбитраж подтвердил законность привлечения к ответственности УК из Красногорска и Сергиева Посада

6 ноября 2019 в 13:00

Постановления Госжилинспекции Московской области о наложении на управляющие компании из городских округов Красногорск и Сергиево-Посадский штрафов за несоблюдение лицензионных требований являются законными. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина, такие решения принял областной Арбитражный суд, рассмотрев заявления коммунальных организаций.

ООО «Путилково Сервис», которое управляет шестью домами в Красногорске, Госжилинспекция оштрафовала на 150 тысяч рублей за то, что управляющая компания задолжала ресурсоснабжающей организации более 3 миллионов рублей. УК обжаловала постановление об административном правонарушении в Арбитраже, хотя и признавала факт задолженности. Рассмотрев представленные документы и доказательства сторон, суд пришел к выводу, что Госжилинспекция верно расценила накопленный долг как грубое нарушение лицензионных требований. В удовлетворении требований УК отказали.

УК «Посад-7» допустила нарушения лицензионных требований, не обеспечив своевременную организацию содержания и текущего ремонта шести домов по улице Мира вСергиевом Посаде. Госжилинспекция наложила штраф в размере 125 тысяч рублей. «Посад-7» обжаловал это решение в Арбитражном суде. Коммунальщики пытались доказать нарушения процедуры привлечения к административной ответственности – в части оформления протокола и наличия соответствующих полномочий у инспектора. Однако суд все эти доводы признал необоснованными, и отказался удовлетворять требования «Посада-7».

 «В обоих случаях областной Арбитраж признал, что мы действовали и принимали решения обоснованно и в рамках закона. КоАП предусматривает для лицензированных УК серьезные наказания, особенно за грубые нарушения. Сумма штрафа может достигать 350 тысяч рублей. Поэтому экономически выгоднее соблюдать все требования жилищного законодательства и быть в постоянном контакте с жителями», — прокомментировала итоги судебных разбирательств руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/06-11-2019-17-04-38-arbitrazh-podtverdil-zakonnost-privlecheniya-k-otv