Меню

Берегите головы! Кто отвечает за уборку кровель жилых домов и нежилых зданий от сосулек и наледи?

19 февраля 2018 в 13:00Просмотров: 0

Как пояснили нам в управлении ЖКХ администрации Ногинского района, за состояние крыши частного дома отвечает его владелец. Однако в случае с многоквартирным домом ситуация иная. Всё зависит от способа управления домом:

При этом их ответственность распространяется не на очистку крыш от снега или льда, а на контроль их состояния и своевременный наём специалистов, которые проведут очистку.

Что касается нежилых зданий – торговых центров, магазинов, учреждений, предприятий, здесь ситуация аналогичная.  За состояние кровли отвечает собственник здания или арендатор  (если это прописано в договоре аренды) – им в обязанность вменяется следить за состоянием крыши и вовремя нанимать специалистов, которые проведут её очистку от снега и наледи или собьют сосульки с края кровли.

Если вы заметили на крыше МКД снег, лёд, сосульки, обращайтесь в управляющую компанию или к председателю ТСЖ. Лучше это сделать письменно (в любой форме), но можно и устно.

Если в течение суток сосульки с крыши не сбиты — обращайтесь в Госжилинспекицю или администрацию Ногинского района с заявление на бездействие УК или ТСЖ.

Если вы заметили наледь и сосульки на нежилых зданиях, также обращайтесь в администрацию Ногинского района, в частности, надзор за состоянием торговых объектов осуществляет отдел потребительского ранка, уточнили нам в районной администрации.