Меню

Наркоситуацию в районе обсудили на заседании антинаркотической комиссии

24 апреля 2018 в 13:00

О состоянии наркоситуации на территории района по итогам 2017 года доложил замначальника МУ МВД России «Ногинское» Виктор Пальчик. За прошлый год на 27 % снизилось число наркопреступлений по сравнению с 2016 годом и составило 222. Было раскрыто 144 преступления, изъято свыше 16,5 кг наркотических средств (в 2016 году – более 5 кг), выявлено 190 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств. С целью предупреждения наркопреступлений было проведено 16 профилактических операций («Дилер», «Наркопритон», «Неформал» и др.) и 126 проверок в ночных клубах, дискобарах, кальянных. В своём выступлении Виктор Пальчик отметил, что обращения от граждан и организаций по фактам незаконного оборота наркотиков поступают в управление крайне редко.

О медицинских аспектах наркомании на территории района рассказал заведующий наркологическим диспансером Леонид Парастаев. С 2002 года шёл рост регистрации как алкозависимых, так и наркозависимых лиц, но с 2015 года началось снижение этих показателей. К настоящему времени количество граждан, состоящих и на диспансерном, и на профилактическом наркоучёте, за последние три года снизилось. «Будем надеяться, что подобная динамика будет сохраняться и в будущем», – подчеркнул Парастаев. Продолжается работа по медицинскому обследованию школьников и учащихся ссузов на предмет употребления наркотических средств, на сегодняшний день обследовано 1380 человек, положительных проб не выявлено.

 

Прямая речь. Леонид Парастаев, заведующий наркологического диспансерного отделения ГБУЗ МО «НЦРБ»:

 – Мы должны проводить общую профилактику, поэтому у нас в районе широко распространены и Дни здоровья, и сдача норм ГТО, и различные акции в молодёжной среде. Нельзя бороться только с наркотиками и при этом не проводить общее оздоровление общества.

Актуальной проблемой, идущей рука об руку с наркоманией, является распространение вич-инфекции. По словам районного специалиста по вич-инфекции Ольги Константиновой, Россия занимает 3-е место после ЮАР и Нигерии по поражённости населения вирусом вич. В РФ отмечается смещение эпидемии в более старшую возрастную группу – самую многочисленную прослойку вич-инфицированных  являют собой люди в возрасте от 30 до 40 лет. В Подмосковье заражено 42 тысячи человек, в Ногинском районе – 1953 человека, из них 44,6 % заразились путём употребления внутривенных наркотиков. Как отметила Константинова, по итогам 2016 года наш район занимал в области 2-е место после Орехово-Зуева по поражённости вич-инфекцией.

Об эффективности работы молодёжных общественных организаций, волонтёрских движений в сфере профилактики наркомании рассказала инспектор 1-й категории отдела по делам молодёжи и туризму Наталия Серебрякова. Ярко проиллюстрировал необходимость профилактической работы с молодёжью обуховский глава Николай Сущенко, отметив, что две трети юного населения посёлка занимаются в бесплатных кружках и секциях, а в летний период посещают лагерь главы. Соответственно, в поселении в разы снизились показатели в области наркоситуации, например, всего 2 жителя Обухова состоят на учёте в наркологическом диспансере, а в минувшем году в посёлке было выявлено только 2 правонарушения в этой сфере.