Меню

Прокуратура информация — 15.04.2020

15 апреля в 11:54Обновлено 16 апреля в 10:57Просмотров: 53

Федеральным законом от 18 марта 2020 года № 54-ФЗ внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 06.03.2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Законом о противодействии терроризму предусмотрено право лица, принимавшего участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом, на получение единовременных пособий в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу.

Принятым законом, с учетом позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 29.03.2019 года № 16-П, скорректировано положение, согласно которому ранее при одновременном возникновении нескольких оснований выплата осуществлялась по одному основанию по выбору получателя.

Теперь единовременные пособия, предусмотренные ч. 2 - 4 ст. 6 Закона о противодействии терроризму, должны выплачиваться независимо от других единовременных пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон вступил в силу 18 марта 2020 года.

Помощник Ногинского городского прокурора Р.О. Романовский

Налоговые органы смогут информировать плательщиков налогов посредством смс-сообщений

С 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения Налогового кодекса Российский Федерации, внесенные Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно изменениям налоговые органы смогут информировать плательщиков налогов, сборов, страховых взносов и налоговых агентов о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством смс-сообщений, а также электронной почты или иными не противоречащими законодательству способами.

Такой способ информирования будет использоваться не чаще одного раза в квартал, при этом, исключительно для налогоплательщиков, которые выразили в письменной форме согласие на информирование в таком формате.

Помимо этого, предусмотрена возможность направления извещений в единый личный кабинет на портале госуслуг.

Помощник Ногинского городского прокурора Агличева И.В.

Важное разъяснение для туристов сделал Верховный суд

14.01.2020 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ вынесла определение, которое затронуло вопрос ответственности за «сгоревшую» путевку. Так, предметом спора явился отказ обанкротившегося турагентства в возмещении денежных средств за несостоявшуюся поездку.

Несмотря на то, что разрешенный спор возник в 2015 году, позиция суда может быть применена и к случаям отмены турпоездок в условиях пандемии коронавируса.

Как указала истица в жалобе, между ней и турагентством в 2015 году был заключен договор на оказание туристических услуг (бронирование, оплата, получение выездных документов для туристической поездки в Болгарию), который был оплачен.

Вместе с тем, истица была госпитализирована, в связи с чем просила перенести даты поездки с доплатой, но турагентство отказало её в переносе дат и в возврате уплаченных денежных средств по поступившей от истицы претензии.

В результате путевка стоимостью 53800 рублей сгорела.
В качестве ответчиков были привлечены турагентство, заключившее договор с истицей и туроператор, сформировавший туристский продукт, проданный истице.

На момент рассмотрения спора в суде первой инстанции турагентство обанкротилось, а туроператор заявил, что никаких прав истицы не нарушал. В итоге, суд первой инстанции отказал в иске к туроператору. Апелляция принятое по первой инстанции решение отменила, исковые требования удовлетворила в полном объеме.

Верховный суд РФ, рассматривая кассационную жалобу туроператора, также встал на сторону истицы и заключил, что отказ туриста от поездки был вызван не ее прихотью, а экстренными обстоятельствами - госпитализацией, и отметил, что в спорах между путешественниками и компаниями индустрии отдыха опираться надо на закон «О защите прав потребителей».
Кроме того, судебная коллегия заключила, что основной груз ответственности перед туристом должен нести именно туроператор.

Помощник  Ногинского городского прокурора Агличева И.В.

Туристам вернут деньги за путевки

Подписано распоряжение Правительства РФ от 4 апреля 2020 г. № 898-р, опубликованное 08.04.2020 на официальном интернет-портале правовой информации, которое предусматривает возврат туроператорами туристам денежных средств, уплаченных за турпутевку, если поездка планировалась в период с начала действия ограничений в иностранном государстве, в частности, в связи с распространением коронавируса до 1 июня 2020 г.

Расходы по выплате возвратных денежных средств туристам должны осуществляться из средств фонда персональной ответственности туроператора в том случае, если не позднее 15 апреля 2020 года туроператор представит в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о таком возврате. Туроператор, не представивший указанное уведомление, будет обязан перечислить ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 г.

Особенности формирования фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма закреплены в Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Согласно ст. 11.8 Федерального закона № 132-ФЗ туристу и (или) иному заказчику должна быть возвращена денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Ранее распоряжением от 18 марта 2020 г. № 660-р Правительство РФ фактически освободило туроператоров от уплаты взносов за 2020 год в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Из резервного фонда Правительства РФ Ростуризму выделены бюджетные ассигнования в размере до 3,5 млрд руб. для предоставления туроператорам в 2020 году субсидий на возмещение затрат по договорам реализации турпутевок и по обеспечению вывоза туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с коронавирусом (распоряжение Правительства РФ от 7 апреля 2020 г. № 909-р).

Помощник  Ногинского городского прокурора Агличева И.В.