Меню

Растет количество современной техники, обеспечивающей работу по благоустройству муниципалитетов

29 марта 2018 в 13:00

Впрочем, закупки техники не ориентированы исключительно на уборку снега. Коммунальный комплекс слишком сложный процесс, решающий множество задач таких как обслуживание жилого фонда, теплосетей, водоснабжения, и содержание внутридомовых дорог лишь одна из них. И она имеет множество направлений, для каждого из которых нужна своя особенная техника: эффективная, многофункциональная и дорогая. Например, для уборки улиц в сухой сезон предпочтительнее использовать вакуумные подметально-уборочные машины. В отличие от подметально-уборочных машин, оснащенных только щеткой и способных лишь перемещать мусор с проезжей части или тротуаров на обочину, вакуумный способ позволяет собирать мусор во встроенный бункер и вывозить к местам утилизации, тем самым эффективно решая проблему кардинальным способом. 

Правительством централизовано приобретается техника для нужд благоустройства муниципальных образований в рамках госпрограммы. После выявления потребностей муниципалитетов в объёмах закупок, решаются вопросы финансирования и софинансирования: в среднем по программе из бюджета области на закупку техники выделялось около 80% денежных средств, но есть исключения, например, в Краснознаменске областная субсидия составила 60%, а в городском поселении Пушкино 91,3%. «Важными условиями участия муниципалитетов в программе приобретения техники является уровень софинансирования местными бюджетами, он должен быть не ниже 15 % — 30% в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Кроме того, мы снизили с 35 тыс. человек порог вхождения в программу по численности населения, сегодня он составляет не менее 3 тыс. человек, еще одно условие — наличие специализированного муниципального бюджетного учреждения по содержанию и уборке территории, которому на баланс передается коммунальная техника и которое ее эксплуатирует и за нее отвечает», — продолжает Хромушин.

Изначально в 2015 году программой по модернизации парка коммунальной техники была заложена покупка не менее 130 машин в год. Но фактически, по данным на 2018 год для муниципальных образований Московской области количество техники ежегодно поставлялось в 2 раза больше, что составило 825единиц коммунальной уборочной техники».

 

 

 

Объем закупаемой коммунальной техники в Московской области для нужд муниципалитетов (ед.)

 

 

Цена вопроса.

Всего за несколько лет для 386 муниципальных образований правительством закуплено и передано на баланс муниципалитетов 1019 ед. техники на сумму более 3 млрд. рублей, из них 2,4 млрд. рублей (80%) составляет областной бюджет0,6 млрд. рублей (20%) – местные бюджеты. Стоит отметить, что, когда в 2014 году формировалась программа, то одна из наиболеевостребованных коммунальных машин на базе трактора Беларусь-82.1 без навесного оборудования стоила 700 825 руб., сегодня стоимость этого трактора уже составляет 1 220 000 руб., т.е. с учетом утилизационного сбора, рост цены за 4 года составил более 70%. Следует отметить, чтоначальные цены на всю технику формируются в соответствии с методическими рекомендациями Министерства экономики и финансов Московской области, здесь принимается во внимание все факторы, включая новые модели, конъюнктуру рынка в целом, состояние макроэкономики, применяются дефляторы по прайс-листам ведущих производителей и ключевых торговых компаний на рынке уборочной техники, а затем следуют процедуры по формированию начальной минимальной цены контрактов ицентрализованные торги по федеральному закону №44-ФЗ.

Объем финансирования закупок коммунальной техники в Московской области для нужд муниципалитетов (млн.руб.)

 

 

Сегодня все закупки техники досконально изучаются торговыми фирмами и производителями, и те, кто пытается как-то завысить цены, просто не смогут участвовать в торгах как перекупщики. «Такой подход очень важен для нас, т.к. самая дорогая часть техники сегодня – малые универсальные машины. Среди поставщиков техники сегодня в Подмосковье конкуренция очень острая, на торгах ни разу не было меньше 3-х участников, а процент снижения от начальной цены составляет не ниже 4%. Кстати в основном вся техника собирается у нас в области, к примеру, в Одинцово, т.е. все налоги остаются в Московской области, а маленький 1000-й погрузчик – очень востребованный аналог Bobcat, который стоит 3,6 млн. рублей, собирается Ковровским заводом, и стоит гораздо дешевле, соответственно все налоги, и выручка предприятия и зарплаты – все остается у нас в России. Я вижу здесь очень четкую грань между необходимостью и потребностью».

Прогрессивные подходы к решению вопроса поставок коммунальной техники вызывают и определенные требования к муниципалитетам. Ранее были ситуации, когда купленная техника простаивала просто потому, не было машинистов с соответствующими правами, либо из-за отсутствия трактористов на них ездили люди, которые не имели соответствующей категории. «Доходило до того, что ломали трактора по неумению, потом пытались по гарантии восстановить, упрекая поставщиков в качестве. Все такие случаи проверяло контрольное управление, результаты показывали, что причина – человеческий фактор. Сегодня мы достаточно жестко за этим следим, чтобы вся поставляемая в муниципальные образования техника ставилась на регистрационный учет и запускалась незамедлительно в эксплуатацию», — заключил Хромушин.