Меню

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность возложить на осужденного, наряду с наказанием за совершенное преступление, обязанность пройти лечение от наркомании, медицинскую и (или) социальную реабилитацию

25 июня 2018 в 13:00

Прокуратура разъясняет!

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность возложить на осужденного, наряду  с наказанием за совершенное преступление, обязанность пройти лечение от наркомании, медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

В соответствии  ст. 72.1 УК РФ, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на него обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

При назначении осужденному наказания условно, суд, в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ  может обязать осужденного пройти курс лечения от наркомании.

Кроме того, согласно  ст. 82.1 УК РФ, лицу, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228. ч. 1 ст. 231 или ст. 233 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую или социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Для применения указанных положений закона обязательным является наличие заключения судебно-психиатрической экспертизы о том, что подсудимый страдает заболеванием «наркомания» и нуждается в прохождении лечения от него.