Меню

В Ногинске состоялся областной конкурс для специалистов племенных хозяйств

26 июля 2018 в 13:00

На базе ОАО «Московское» по племенной работе прошёл первый областной конкурс «Лучший по профессии среди зоотехников-селекционеров», в котором участвовали  33 зоотехника- селекционера из 18 муниципальных образований Рязанской, Калужской, Владимирской, Московской областей и города Москвы.

Открыла соревнования советник заместителя председателя правительства Московской области Татьяна Тихонова. Почётными гостями соревнований были: советник главы Богородского городского округа Алексей Золотухин, директор ОАО «Московское» Иван Янчуков, президент некоммерческого партнёрства «Мосплем» Юрий Валецкий и директор Российской академии менеджмента в животноводстве Анатолий Пыжов.

Главный судья конкурса Алексей Коротков представил судейскую комиссию и объявил порядок проведения соревнований. Весь конкурс делился на три этапа: работа с базовыми документами по программе «Селекс», а также теоретическая и практическая работа зоотехника-селекционера.

Пока зоотехники демонстрировали судьям свои знания,  мы побеседовали с организаторами конкурса, почётными гостями и его участниками.

Алексей Золотухин:

— ОАО «Московское» — это уникальное предприятие, его продукция востребована и поставляется от Камчатки до Калининграда, а также в четыре страны СНГ. Думаю, что первый конкурс селекционеров здесь пройдёт на высшем уровне и станет местом постоянного проведения. Для участия в конкурсе отбирались специалисты больших племенных хозяйств, где надой составляет не менее 6 тысяч тонн с каждой коровы в год. Надеюсь, что такие агрохозяйства появятся в нашем районе нет. 

Юрий Валецкий:

— Конкурс зоотехников-селекционеров проводится впервые не только в Московской области, но и в России. Перед животноводством Подмосковья в поставлена задача добиться к 2021 году производства 1 миллиона тонн молока в год, а для этого необходимо провести большую селекционную работу по обновлению поголовья крупного рогатого скота: отбраковать в больших агрохолдингах тех коров, которые производят небольшое количество молока для того, чтобы заменить их на более производительных. Для выполнения этой задачи необходимы хорошо подготовленные зоотехники-селекционеры, именно поэтому и проводится данный конкурс. Участие в нём обогатит его участников новыми практическими и теоретическими знаниями в селекции. 

Главный зоотехник из Луховицкого района Николай Мальцев:

— Я уже 22 года работаю в животноводстве. Хотя такой конкурс в Московской области проводится впервые, он интересен не только для меня, но и для всех специалистов-селекционеров. Они во время проведения конкурса познакомятся и обменяются опытом. Каждый из участников сможет для себя вынести что-то новое, полезное и это может быть использовано именно в его хозяйстве. В конечном итоге возрастёт количества молока, производимого каждой коровой.