Меню

Выставка, посвященная Великой Отечественной войне, откроется в Мамонтовском ДК

3 мая 2018 в 13:00

Свою коллекцию заместитель директора СДК Вячеслав Балыкин начал собирать с детства. Рядом с деревней, где он вырос, располагался военный полигон, и все мальчишки собирали там патронные и снарядные гильзы, каски, патронные ленты. Воспоминания детства — это и как его отец гордился орденом Славы, полученным за мужество.

Ещё одним экспонатом музея стал макет советской пушки ЗИС-3, изготовленный Вячеславом три года назад. Затем он стал приобретать копии военных орденов и медалей, собирал документы, рассказывающие о подвигах земляков. В прошлом году руководители воинских частей и военно-исторического музея передали Балыкину солдатскую и матросскую форму, а также некоторую военную амуницию. Так постепенно появлялась коллекция военных экспонатов.

На открывающейся выставке, кроме макета пушки ЗИС-3, будут представлены макеты снарядов от пушки танка Т-34 и немецкой пушки, автомат ППШ, пять манекенов, на которых надета военная и военно-морская форма и амуниция образца 1943 года, газета от 10 мая 1945 года, в которой напечатана информация о Победе в Великой Отечественной войне. Особенно ценными экспонатами на выставке будут ордена и медали участника Великой Отечественной войны, жителя села Мамонтово Николая Васильевича Афанасьева (после его смерти внучки отдали на хранение все его награды) и копии архивных документов, рассказывающие о подвигах односельчан — солдат и офицеров в Великой Отечественной войне.